河南医学高等专科学校2024年精神文明简报第3期

发布时间: 2024-03-05 浏览次数:【关闭页面】

我校召开2024年第二次党委理论学习中心组(扩大)会议

3月5日,学校2024年第二次党委理论学习中心组(扩大)会议在图文信息中心第一会议室召开,专题学习干部队伍建设和校园安全工作。校党委书记花明主持会议并讲话,校领导孙韬、王传中、张进忠出席会议,党委副书记、工会主席李鹏涛作学习心得交流,各党总支(直属党支部)、单位、部门负责同志参加。

会议集中学习习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要指示和关于安全工作的重要论述,传达学习了全省教育系统春季开学安全工作会议精神。

花明结合学校干部队伍情况交流了学习体会。他指出,习近平总书记的重要指示为引导年轻干部健康成长提供了行动指南,为做好年轻干部工作提供了科学指引。干部队伍建设关乎学校长远发展,着力加强干部队伍建设十分必要,也十分重要。要选好配强干部力量,任人唯贤,加大对后备干部的培养力度,建立健全优秀年轻干部培养、管理、使用工作机制。要强化对干部的管理监督,健全完善干部考核评价机制,合理运用容错纠错机制,推动形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的鲜明导向。要着力提升干部的能力素养,对标对表习近平总书记关于能力作风建设的重要论述,在提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等方面下大功夫,练就服务学校高质量发展的过硬本领。

他强调,习近平总书记在开班时对年轻干部提出“五个自觉”的要求,包括自觉做党的创新理论的笃信笃行者、对党忠诚老实的模范践行者、矢志为民造福的无私奉献者、勇于担当作为的不懈奋斗者和良好政治生态的有力促进者。全校各级干部要牢记总书记的殷殷嘱托,坚决做到“五个自觉”,在新征程上牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒。

花明要求,校园安全稳定是一切工作的前提。学校各单位、部门要切实提高政治站位,时刻绷紧安全稳定这根弦,牢固树立安全发展理念,把广大师生生命安全放在第一位。要进一步增强广大师生员工消防安全意识和素养,熟练掌握消防安全知识和技能,提高自护、自救和互助能力。要压实安全责任,守牢安全稳定底线,定期做好对学生宿舍、食堂、教室、实验室等重点区域校园安全隐患排查,坚持安全工作与日常教育教学同部署同落实,切实保障师生生命财产安全。要担当作为,筑牢安全稳定防线,狠抓整改整治,强化风险意识,确保排查全覆盖、全链条,盯紧重点环节,坚决防范和遏制校园火灾等事故发生。要建立长效机制,完善安全管理制度,扎实推进和谐平安校园建设。

学校召开2024年第一季度意识形态工作研判会

3月5日,学校2024年第一季度意识形态工作研判会在图文信息中心第一会议室召开,研判新学期意识形态工作面临的新形势新问题并作出安排部署。校领导花明、孙韬、李鹏涛、张进忠出席会议。党委副书记王传中主持会议。学校意识形态工作领导小组办公室成员以及各党总支(直属党支部)、单位、部门负责同志参加。

会议传达学习了相关文件精神,通报了学校2023年度意识形态工作情况和舆情情况。与会人员围绕“两会”安全、入学教育、后勤保障、食品安全、民族宗教、舆情防范、校园安全等近期意识形态领域可能出现的风险点进行了分析研判,并提出了意见建议。

会议强调,要把牢意识形态工作主导权,加强党对意识形态工作的全面领导,把牢意识形态领域的主导权、管理权和话语权。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,深刻理解其丰富内涵、核心要义和精神实质。要压实主体责任,全面排查意识形态领域风险隐患,及时完成整改工作,确保意识形态领域绝对安全。要准确把握当前意识形态领域面临的严峻形势,坚守底线思维,加强科学研判,做到守土有责、守土负责、守土尽责,守住意识形态工作安全防线。要将意识形态工作与学校各项日常工作同谋划、同部署、同推进,奋力谱写学校各项事业高质量发展新篇章。