做文明人须有公民意识——郑州大学公民教育研究中心首席专家王东虓谈文明河南建设

发布时间: 2013-11-12 浏览次数:【关闭页面】

河南日报2013年11月11日02版

“培育和践行社会主义核心价值观,推进文明河南建设,是全省宣传思想工作会议作出的重要决策和部署。推进文明河南建设顺应时代要求,切合河南实际,对提高中原社会文明程度意义重大。”谈到文明河南建设,郑州大学公民教育研究中心首席专家、博士生导师王东虓很是兴奋。

作为长期研究公民教育的资深学者,王东虓对文明河南建设颇感兴趣并寄予厚望。

国际化步伐呼唤文明建设

王东虓说,推进文明河南建设,是践行社会主义核心价值观的重要载体,对于保持和弘扬中华文明意义重大,特别在当前,是建设国际化大都市的必然要求。中原经济区上升为国家战略,郑州航空港经济综合实验区作为中国首个航空港经济发展先行区,标志着河南已经步入国际化大都市建设的行列。国际化大都市建设必然要求与之相适应的现代文明城乡建设和现代文明人的培养。唯有搞好文明河南建设、对文明人的培养,才能奠定国际化大都市建设的人文与社会文明基础。

在文明建设进程中解决问题

王东虓认为,提高现代社会文明程度必然要求解决现代社会文明建设中存在的突出问题,诸如,社会治安不好、贫富分化严重、公共生活环境脏乱差、公共交通秩序乱、诚信缺失、以政府公信力为重要内容的社会信用体系没有建立起来,等等。通过推进文明河南建设,扎实解决现代社会文明建设中的突出问题,有助于公民树立文明意识、道德意识、法治意识、诚信意识、服务意识,推进全省文明建设进程。

重在加强公民意识教育

王东虓建议,将加强公民意识教育作为文明河南建设的突破口。他说,公民是与现代文明人相联系的概念,从某种意义上说,公民意识也就是现代文明意识,公民教育就是培养现代文明人的教育。

“公民要有社会主人翁意识。”王东虓举例说,一个人以家庭主人的身份定位,必然对自家的清洁卫生负责。如果还是这个人,当他走出家门,进入公共场所时,还能以社会主人的身份定位,他必然会自觉地维护社会公德、公共环境、公共卫生。倘若是以“外来客”定位,他的行为方式可能就不同了。可见,国家、社会、社区、单位的主人翁意识教育对文明河南建设的重要性。

王东虓说,现代社会“群体道德缺失。”的情况不可忽视,诸如在社会生活中出现的生态环境破坏严重、假冒伪劣产品泛滥等不道德甚至是违法现象,已经超出了个体道德责任的范围,是“群体道德缺失”所致。这是公民个体道德意识教育中不可回避的难题,世界各国的公民意识教育都将公民个体道德意识教育与社会整体的文明素养教育,作为一项重要的内容甚至是核心内容来对待。

营造健康的公共精神

王东虓说,公共精神不是简单地等于不随地吐痰、不乱扔垃圾这种一般的公共道德,而主要是一种公共关怀。公共精神是一种价值共识,体现了对道德价值的追求超出个人的界限,关心那些超出个人利益以外的公共领域的事情,通俗地讲就是“爱管闲事精神”。诸如,我们常常是“事不关己高高挂起”、“我不乱扔垃圾,你扔我不管”等。而在国外,一个行人看到从一辆飞奔的汽车里扔出一个矿泉水瓶时,他会记住车牌号,打电话投诉车主。试想,“爱管闲事”的人越多,形成群众监督的巨大力量,社会文明水平就会不断提升。我们要把发扬“爱管闲事精神”,作为提高文明城市建设的新的切入点来抓。

王东虓建议,建设文明河南,可组织开展一些活动,比如交通文明中原行、商贸文明中原行、医院文明中原行,等等。在全民参与中提高公民文明素质,营造一个让人们体面地工作、有尊严地生活的文明环境。