从三个层面抓好道德建设——河南财经政法大学经济伦理研究中心主任乔法容谈文明河南建设

发布时间: 2013-11-12 浏览次数:【关闭页面】

河南日报2013年11月12日02版

“河南经济实力不断增强,社会主义核心价值体系教育日益深入人心,全省的社会文明程度进一步提升,这些都为文明河南建设打下了坚实基础。”11月11日,谈及文明河南建设,河南财经政法大学经济伦理研究中心主任乔法容关注之情溢于言表。

乔法容长期从事马克思主义理论和伦理学的教学与研究工作,近期参加了省委宣传部关于文明河南建设的前期讨论。在她看来,道德是文明的核心内容。一个地区、一个民族、一个国家的道德状况如何,代表着这一区域的形象、信誉、文明程度。“省委书记郭庚茂提出把道德建设作为文明河南的重要内容之一,具有特别强的现实针对性和理论意义。”乔法容提出,文明河南建设必须紧紧抓住道德领域的突出问题,从政府、企业、公民三个层面入手,加强法治和道德治理。

建设文明河南政府是榜样

乔法容表示,在文明河南的建设中,政府处于核心地位。政德状况如何,政府公信力如何,在很大程度上影响着社会风气和道德水平。

党风政风决定民风。乔法容坦言,当前政府的公信力面临着严峻挑战。“政府所制定的政策,是否符合广大人民群众根本利益,政策实施过程中的状况及其自身行为,都决定着政府的公信力和形象。”

乔法容认为,提升政府公信力,关键在于政府自身。广大党员干部必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,以最广大人民的根本利益为各项工作的出发点和落脚点;要依法执政,自觉遵守法律法规,遵守自己制定的各项规章制度;要加强道德自律,严格用社会主义道德、“八荣八耻”的社会主义荣辱观规范从政行为,真正做到讲党性、重品行、做表率。“这是文明河南建设的应有之义,也是构建社会主义和谐社会的决定性因素之一。”

企业要勇于承担社会责任

企业是社会的细胞,是市场的主体。乔法容认为,在文明河南的建设中,企业的作用不可缺位。

“现代企业社会责任观提出,利润最大化是企业的第二目标,企业的第一目标是保证自己的生存。”乔法容解释说,这意味着企业在创造利润、对股东利益负责的同时,也具有了道德人格,他必须承担相应的社会责任以及由此产生的社会成本,包括诚信守法、节约资源和保护环境、支持和参与社会公益及慈善事业等。

“现在很多企业都已经意识到,更多地履行社会责任,才能赢得更多客户认可,争取到更广阔的平台。”乔法容说,在我省,不少企业热心于公益事业,为公众办了不少好事、实事,为文明社会建设作出了贡献。但还有一些企业为了自身的利润最大化,污染环境、制假售假等,不仅损害他人,也给社会文明带来诸多负面影响。

“这就要通过法律法规的实施,通过必要的经济、行政手段,引导企业做一个企业‘公民’,承担社会责任和义务。”乔法容说。

“我们文明了,河南就文明了”

乔法容认为,文明河南建设,最终还是落实到公民个人的道德建设上,也就是我们每个人的一言一行、一举一动中。

她提出,提高公民的道德素质首先靠法治。要通过法律的强大威慑力,约束每个人不能跨越道德底线。同时要大力推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们自觉履行社会和家庭责任,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚;深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信建设等。“不断创新思路、创新方式方法,坚持依法治国与以德治国密切结合,培育有道德、有良知、讲文明的公民。”

乔法容说,建设文明河南,要细化为一个个具体而微的行动,从我们身边小事做起、从今天做起,做文明人、办文明事。“我们文明了,河南就文明了。当每一个河南人都文明的时候,文明河南就会真正实现。”

上一条:做文明人须有公民意识——郑州大学公民教育研究中心首席专家王东虓谈文明河南建设