精神文明
学校首页专题首页创建动态文明传播政策文献学校文件荣誉表彰工作简报
 
当前位置: 专题首页>>学校文件>>正文
 
河南医学高等专科学校关于印发在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动工作方案的通知
2020-08-04   审核人:   (点击: )

各党总支(直属支部)、单位、部门:

《河南医学高等专科学校在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动工作方案》已经校党委会审议通过,现印发给你们,请认真做好落实。

2020年6月29日


河南医学高等专科学校在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动工作方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,广泛动员全校党员干部和全体师生员工在精神文明创建活动中积极参与爱国卫生运动,按照省直文明办《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》(豫直文明办〔2020〕4号)要求,结合学校实际,制定本方案。

一、总体要求

贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,增强开展爱国卫生运动、助力疫情防控的政治自觉和行动自觉,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,把深入开展爱国卫生运动、做好常态化疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验。按照省直文明办通知要求,广泛组织动员,精心谋划部署,认真落实常态化疫情防控各项举措,全面加强环境卫生综合整治,全力构筑群防群治、联防联控的严密防线。

二、主要任务与分工

(一)开展宣传教育

1.开展爱国卫生运动宣传教育,开展“文明健康 有你有我”公益广告宣传,积极倡导培育健康、文明、绿色的生活方式。

责任部门:文明办、总务处

(责任部门结合各自工作职责牵头开展相关工作,下同。)

2.大力宣传普及卫生健康知识、传染病防控和公共卫生知识,引导师生按要求佩戴口罩、垃圾分类投放、完善控烟措施,推广分餐公筷,树立讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯。

责任部门:党办(宣传部)、校办、总务处、各党总支(直属党支部)

(二)丰富活动内容

3.积极协助做好疫情防控政策知识宣传普及、环境卫生整治、心理咨询及人文关怀等志愿服务,积极参与郑州市文明城市和文明社区创建。

责任部门:党办、各党总支(直属党支部)、团委

4.拓展“劳动美”社会实践活动,形成常态化清洁校园活动,积极开展学雷锋志愿服务活动。

责任部门:团委

5.开展形式多样、多方参与的健康教育主题活动,教育引导青年学生带动家长主动践行健康生活方式,为青年学生打造家庭、学校、社会“三结合”的健康成长环境。

责任部门:学生处、团委

6.构建心理健康服务支持网络,加强学校心理健康咨询室建设,开展形式多样的心理健康教育活动,促进学生心理健康发展。充分发挥课堂教学的主阵地和主渠道作用,把心理健康教育融入学生的日常学习生活。

责任部门:心理健康教育与咨询中心、公共基础部

7.开展文明餐桌宣传实践活动,宣传健康饮食知识、倡导饮食文明行为,营造安全卫生、绿色健康的饮食文化。

责任部门:总务处;各单位(部门)

(三)加强引导督促

8.督促指导全校各单位、部门和全校师生常态做好教室、实验实训室、办公室、会议室、运动场、图书馆、宿舍等工作学习生活场所环境卫生的打扫和维护,保持干净整洁的工作学习生活环境。

责任部门:总务处;各单位(部门)

9.督促做好学校各楼栋公共区域、校园公共区域、餐厅、卫生间等区域场所环境卫生的打扫和维护。

责任部门:总务处

10.引导师生家庭常态化开展家庭环境卫生大扫除,积极参与社区环境卫生清洁行动,促进广大师生家庭培育文明健康环保的生活方式。

责任部门:文明办、工会、各党总支(直属党支部)

11.将健康教育和生命教育作为素质教育的重要内容,纳入学校教育教学体系,普及健康生活的科学知识,提升学生健康素养。

责任部门:教务处

12.落实健康体检、控烟干预、职业卫生管理、安全管理制度。

责任部门:总务处、保卫处

13.完善学生健康管理制度,定期开展学生体质监测,加强校园传染病、常见病、多发病预防和控制,实施预防近视、肥胖、龋齿等行动,提高学生健康水平。

责任部门:总务处、学生处、体育部

(四)纳入评选表彰

14.将参与爱国卫生运动情况纳入文明学生、文明班级、文明宿舍评比表彰,教育引导学生养成良好的卫生习惯,打造干净整洁、健康卫生的教室和宿舍环境。

责任部门:学生处、各系

15.将落实爱国卫生运动要求纳入文明餐厅(窗口)评比表彰,进一步提升师生就餐环境卫生质量。

责任部门:总务处

16.将开展爱国卫生运动纳入学校常态化推进精神文明建设和文明校园创建工作内容,作为学校评选表彰文明系部、文明教师、文明处室、文明家庭等的基本条件。

责任部门:文明办、总务处、各党总支(直属党支部)

三、工作要求

(一)提升认识、精心组织

在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动是中央文明办贯彻落实习近平总书记重要指示精神作出的工作部署,全校各党总支(直属党支部)、单位、部门要高度重视,在严格落实疫情防控要求的基础上认真组织开展各项工作。

(二)典型示范、全面推进

发挥文明教师、文明处室、文明家庭和文明学生、文明班级、文明宿舍等在深入开展爱国卫生运动中的示范带头作用,引领全校各单位、部门和全体师生员工在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动,确保相关工作全面推进。

(三)结合融入、重在落实

在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动,要结合学校和各单位、部门工作实际,与校园环境卫生治理、校园清洁行动、健康知识宣传、学雷锋志愿服务、心理健康教育等工作充分融合、协同开展,形成合力、务求实效。

(四)加强宣传、浓厚氛围

各党总支(直属党支部)、单位、部门要在深入开展爱国卫生运动过程中,注重及时总结工作方法、发现工作典型,充分运用学校网站、微信、校园广播、宣传板栏等将好经验好做法和工作典型在全校范围宣传推广,不断提升工作质量,持续浓厚氛围。

 

 COPYRIGHT ©2017 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191 如果您有任何意见或建议请与我们联系