河南医学高等专科学校2024年精神文明简报第10期

发布时间: 2024-04-22 浏览次数:【关闭页面】

我校开展“幸福的能力——大学生恋爱与性健康”专题讲座

为全面关注大学生的心理健康,帮助大学生树立健康、理性的恋爱观,提升大学生在两性情感中爱的能力,提升心理育人成效,应学生诉求。4月11日下午,心理健康教育中心邀请河南机电职业学院马克思主义学院党支部书记万玉环教授,来我校作《幸福的能力:大学生恋爱与性健康》专题讲座。党委副书记、工会主席李鹏涛主持讲座,全校心理委员和各学院学生代表近200人聆听了讲座。

万玉环教授从爱的真谛、性健康教育的意义、女性性生理与保健、男性性生理与保健、大学生同居等5个方面,围绕恋爱心理发展特点、恋爱关系中如何把握亲密度、恋爱与身体界限及安全性,用通俗易懂、幽默风趣的语言,通过真实鲜明的案例,成功地为学生上了一堂恋爱“必修课”。

李鹏涛指出,讲座内容紧密结合生活实际,讲解深入浅出,师生互动积极,现场气氛活跃,营造了良好的心理健康教育氛围。寄语同学们要深刻体悟讲座的思想内核,科学、全面地认识恋爱和性健康存在的问题,提高自我保护意识和自我保护能力,增强思想政治道德素质和心理健康素养,树立正确的恋爱观和价值观。

我校心理健康教育中心开展开放体验活动

为切实做好我校学生心理健康教育工作,增进学生对学校心理健康教育中心的了解,提高学生心理健康意识,形成积极的心理健康教育氛围。4月11日起,我校心理健康教育中心面向全体师生开展开放体验活动。

在心理健康教育中心校心理健康协会讲解员的带领下,我校参加体验的首批辅导员老师走进心理健康教育中心进行参观体验活动。本次体验的主要内容是了解我校心理健康教育中心的心理健康功能室和设备,包括预约接待室、心理咨询室、智能体感放松室、智能身心反馈减压室、智能情景互动宣泄室、团体辅导室、沙盘活动室、心理阅读区、积极心理训练室等。

讲解员为辅导员老师们详细讲解了每个房间布置的意义和使用功能。老师们亲自体验了智能体感放松椅、智能身心反馈减压舱、智能情景互动宣泄仪等带来的觉察。通过开放体验活动,广泛宣传了心理健康教育中心工作内容,帮助师生更直观、更理性地了解心理健康教育工作,提高师生求助和自助意识,倡导健康生活方式和心理保健意识,有助于师生树立正确的心理健康观。

我校举办第一届心理健康主题辩论赛

4月25日下午,学校“阅己、越己、悦己”第一届心理健康主题辩论赛决赛在第一学术报告厅举行。党委副书记、工会主席李鹏涛出席活动,党委学工部部长、学生处处长张长辉,各学院心理专员担任评委。来自各学院的亲友团和观众260余人观看了本次比赛。

本次辩论赛由心理健康教育中心主办,药学院承办。设置初赛、决赛两个阶段,历时近一个月,6个学院分别经过初赛激烈角逐,最终推选出6支代表队进入决赛。辩论决赛共分为三场,每场辩论赛均围绕“心理健康主要取决于个人因素还是外部因素”辩题展开。比赛现场,双方辩手语言流畅、你来我往、逻辑严密,展现了出色的辩论技巧和良好的心理素质。他们紧扣辩题,从多个角度进行深入剖析、旁征博引,全力捍卫自己的观点。用有理有力的辩驳将现场氛围推向高潮,赢得了阵阵掌声,为现场观众呈现了一场精彩辩论。不仅让现场观众对心理健康问题有了更深入的了解,也为大家提供了一次难得的思考和学习的机会。最终,临床医学院代表队获得一等奖;药学院、公共卫生与健康管理学院代表队获得二等奖;护理学院、检验学院、医学技术学院代表队获得三等奖;2023级临床5班刘静怡同学、2023级职业健康安全技术班孙举正同学、2023级中药学1班刘雨晴同学获得最佳辩手。

辩论比赛结束后,张长辉对本次辩论赛进行点评。他肯定了辩手们的精彩表现,并指出了在辩论过程中存在的一些问题和不足。希望通过辩论赛能够激发更多同学对心理健康问题的关注,提高大家的心理健康素养。

此次心理主题辩论赛的成功举办,丰富了我校心理健康教育工作的形式和内容,进一步普及了心理健康知识,丰富了同学们的课余生活,对引导大学生关注自身心理健康,关爱自身,提高思辨能力,培养团队意识起到了积极作用。下一步,心理健康教育中心将通过举办更多形式多样的活动,促进同学们的身心健康和全面发展。