河南医学高等专科学校2024年精神文明简报第12期

发布时间: 2024-04-29 浏览次数:【关闭页面】

书启心智阅见美好——我校举行第十届读书节启动仪式

为深化阅读引领,涵育阅读风尚,4月25日下午,我校“书启心智·阅见美好”第十届读书节启动仪式在公共艺术中心隆重举行。党委书记花明致辞并宣布读书节开幕,党委副书记王传中作主题讲座,党委副书记、工会主席李鹏涛宣读获奖名单。党委办公室、党委宣传部、团委、学生处、文明办及各学院主要负责人、图书馆全体成员以及师生代表200余人参加。启动仪式由图书馆馆长郭丹主持。

花明在致辞中分享了读书的三点体会:一是以书为师,可以广获益。读马克思主义经典著作,可以筑牢信仰根基、汲取奋进力量;品文化经典,可以增强文化自信、塑造高贵品格;读哲学书,可以品味逻辑之美、思辨之真、人性之善;读史书,可以明是非、知兴替,涵养浩然正气。二是以书为鉴,可以知清浊。书籍就是一面镜子,可以帮助我们审视自我、完善自我、发展自我。三是以书为伴,可以富精神。要学会“慢阅读”,给自己时间思考,培养独立的思维和见解,高质量的阅读才会更加有益。他希望,全校师生以书为师、以书为鉴、以书为伴,在阅读中启迪智慧心灵、明辨是非清浊、丰富美好人生。

李鹏涛宣读了学校2023年度“书香班级”“优秀教师读者”和“优秀学生读者”表彰名单。他对获奖的师生表示热烈的祝贺,希望他们能够继续发挥示范引领作用,同时激励广大师生以他们为榜样,爱读书、读好书、善读书,积极参与到读书活动中,不断丰富知识储备,共同建设书香校园。

仪式现场,与会领导为获奖师生颁发荣誉证书,以资鼓励。校广播站带来的诵读节目《以墨色书香涵养梦想之花》,校天使艺术团表演的古典舞《书香舞韵》等节目形式多样、精彩纷呈,赢得了现场观众的阵阵掌声。

郭丹作总结讲话。她表示,阅读拥有一种超越种族、肤色和国度的力量,让我们勇敢的直面未来,更温暖、更坚韧的前行。她诚挚地呼吁全校师生共同成为全民阅读的参与者和引领者,同时,图书馆作为校园文化重要阵地,将坚守初心、永怀热情,致力于为全校教师的教学科研、同学们的学习和成长提供更加优质高效的服务。

今年的4月23日是第29个“世界读书日”。近年来,学校党委高度重视校园文化建设工作,已连续举办多届校园读书节系列活动。今年的读书节以“书启心智·阅见美好”为主题,精心策划了“经典诵读”“数字资源推广”“校园书画大赛”“最美图书馆摄影大赛”等一系列丰富多彩的阅读活动。图书馆将以第十届读书节为契机,进一步营造浓厚的阅读氛围、加强思想文化引领,着力打造具有学校特色的阅读品牌,为高质量书香校园建设提供坚实的文化支撑!

党委副书记王传中在学校第十届读书节启动仪式上作主题讲座

4月25日,学校党委副书记王传中在学校“书启心智·阅见美好”第十届读书节启动仪式上作主题讲座。党委办公室、党委宣传部、团委、学生处、文明办及各学院主要负责人、图书馆全体成员以及师生代表200余人参加。讲座由图书馆馆长郭丹主持。

王传中以《涵养医学人文素养,为践行学医初心夯实基础、积蓄潜能》为题,用深入浅出的方式,层次明晰地阐述了医学人文素养的重要价值与丰富内涵。他指出,人文精神是医学的核心价值,医学人文精神是医学工作的灵魂和必然的价值诉求,体现了以人为本的思想,承载着社会对医学发展的期盼。他重点强调了阅读经典对提升人文素养的关键作用,同时为师生指明了阅读经典、涵养人文精神的路径。

讲座现场气氛热烈,王传中与在场师生进行了亲切的互动交流,同学们纷纷就如何提升人文素养、什么是经典以及阅读哪些经典表达了自己的看法和理解。讲座内容使在场师生受益匪浅,更激发了他们对阅读经典的热情和对医学人文精神的深入思考,在场师生纷纷表示,要将讲座内容内化于心,外化于行,在勤学、爱学、善学中强基蓄能,践行学医初心。