河南医学高等专科学校2024年精神文明简报第14期

发布时间: 2024-05-13 浏览次数:【关闭页面】

挺膺而出“救”在身边——“医”马当先志愿服务队走进荆垌社区

5月9日下午,校团委联合新郑市教育园区(龙湖镇)团工委走进荆垌社区共同开展“挺膺而出‘救’在身边”应急救护志愿服务活动,我校30余名青年志愿者参加。

活动现场,志愿者们进行了急救知识宣讲,小朋友积极踊跃回答问题,并且纷纷举手想要上台尝试海姆立克急救法,这种互动式的宣教方式不仅增强了大家的学习兴趣,也提高了社区居民的应急救护能力。经过现场实践,大小朋友都掌握了海姆立克急救法的口诀和技巧,大家表示如果身边有人出现突发情况,一定会第一时间去帮忙施救。志愿者们还开展了测量血压和推拿按摩志愿服务,细心的为每一位居民测量血压,耐心地向大家讲解常见病的预防方法和日常注意事项;用娴熟的按摩手法为社区居民缓解疼痛,并向他们介绍常用的缓解肩颈部疼痛的方法。志愿者们用自己的专业知识和热情服务得到了社区居民和孩子们的一致好评。

此次应急救护志愿服务活动不仅让荆垌社区的居民们掌握了应急救护的基本技能,更在社区内营造了关注安全、关爱生命的良好氛围。通过此次活动,志愿者们也了解了社会实践志愿服务的意义,让他们更加明白了学习专业知识的重要性。大家纷纷表示,作为一名医学生,要认真学好专业知识,用实际行动服务社会,贡献医学生的一份力量。校团委将持续开展应急救护志愿服务进社区活动,提高周边社区居民自我安全保护意识,普及应急救护知识,提高居民应急反应能力和自救互救能力,共同筑牢社区安全防线

青春热血担当爱心传递力量”——校团委开展无偿献血志愿服务活动

为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,保障医疗临床用血需要,5月16日,校团委联合河南省红十字血液中心在图文信息中心前广场举办“青春热血担当 爱心传递力量”献血车走进校园活动,我校广大师生积极响应号召,以实际行动为爱挽袖,让爱蔓延。此次无偿献血活动共计102名师生参加,总献血量为29000毫升。

活动现场,志愿者们早早地布置好了献血服务点,准备了充足的物资和宣传资料。他们向过往的师生们发放宣传册,讲解献血的意义和注意事项,鼓励大家积极参与。同时,医务人员也全程在场,确保献血过程的安全和顺利。

活动开始不久,便有许多师生纷纷前来咨询和报名献血。他们有的是第一次献血,有些则是多次参与的老面孔。在青年志愿者的引导下,大家有序地填写献血登记表,接受健康检查,然后排队等待献血。一袋袋鲜红的血液彰显着河南医专师生学子的颗颗爱心。他们用实际行动诠释了医学院校“无私奉献、救死扶伤”的崇高品质,彰显了社会责任感和医者仁心的高尚情怀。

血液是无法人工合成、无可替代的宝贵资源,只有依靠广大公众自愿无偿献血才能大规模获得。我校作为医学类院校,校团委把大力宣传和支持无偿献血工作作为实践育人的有效形式。每年组织开展省会郑州市无偿献血志愿服务培训讲座、血液知识竞赛、多场次的无偿献血活动和无偿献血义务宣传活动,为我省无偿献血事业做出积极贡献。在今后的工作中,校团委将继续加强和省红十字血液中心合作交流,加强宣传力度,完善工作机制,优化献血活动流程,着力提升我校青年学子无偿献血知识普及率和参加无偿献血的积极性,进一步提升志愿服务工作平台载体,使志愿者在服务无偿献血事业中锻炼能力,增长才干,使青年学子在参与无偿献血的过程中培养高尚情操,弘扬雷锋精神。

青春系桑榆运动展风采——我校青年师生志愿者助力离退休教职工春季运动会成功举办

为丰富离退休教职工的文化生活,5月14日,离退休职工工作处与校团委关工委青年师生志愿者在北校区开展“青春系桑榆 运动展风采”暨离退休教职工春季运动会。校党委副书记、关工委主任王传中出席运动会并讲话,离退休职工工作处负责同志、团委关工委成员和离退休70余名老同志共同参加开幕式,运动会由离退休职工党总支副书记张宇明主持。

王传中在讲话中代表学校党委向老同志们送上诚挚的祝福,希望以共建活动为契机,激发老少互帮互助,共建互促,充分发挥“五老”传帮带作用,推动学校关心下一代工作创新发展,并预祝运动会圆满成功。王传中说,健康是人类永恒的追求,健康是我们每一个人的最大财富。保持健康、促进健康是我们的神圣职责,我们每一个人都要勇于做自己健康的第一责任人。举办运动会目的就在于给老同志提供一个相聚交流和切磋技艺的机会,面对面共同回忆往昔的峥嵘岁月,分享退休后的精彩生活,引导老同志展示阳光心态、促进健康生活。

赛场上,老同志们精神抖擞,热情高涨,好久不见的老同事、老朋友亲切交谈,互相问候,各个比赛项目也排起了长长的队伍,学生志愿者穿梭赛场,拾捡使用的门球、飞镖、套圈,或协助搀扶老同志上下台阶,会场气氛热烈又融洽,洋溢着轻松愉快的氛围。

比赛结束后,志愿者们耐心整理比赛用具,做好运动会的收尾工作,为表达对学生的感谢与赞许,老同志们为青年师生志愿者颁发纪念品,鼓励他们要继续发扬志愿者精神,践行初心使命,争做时代新青年。

运动会的成功举办,受到老同志的广泛好评。志愿活动也体现了青年师生对老同志的关心关爱,弘扬了尊老、爱老、敬老的传统美德。活动不仅丰富了老同志的退休生活,也展现了老同志们积极向上的健康风貌,离退休老同志时刻关注学校的发展建设,愿为学校的发展建设发挥余热。